Nord-Pas de Calais - Créateurs d'horizons

Portrait de Marc Meurin, chef étoilé

Beau lieu pour un restaurant deux étoiles !

A l'ouest de Lille, entre les villes de Béthune et d'Aire-sur-La-Lys, se cache la fine fleur de la gastronomie nordiste. Depuis 10 ans, le chef Marc Meurin, doublement étoilé au Guide Michelin, ravit les papilles des gourmets dans le cadre enchanteur du Château de Beaulieu à Busnes. Au cœur d'un grand parc, il a établi ici ses deux restaurants : Le Meurin** et le Jardin d'Alice, le « bistrot version coloré et décalé ». Au cœur de cette vaste demeure de la fin du 17e siècle, découvrez la créativité culinaire du chef, appréciez la décoration feutrée et élégantes des lieux, et la luminosité offerte par les grandes verrières. Vous dégusterez une cuisine exceptionnelle où les produits du terroir et les poissons de la côte sont à l'honneur. Réveillez vos papilles autour d'accords étonnants et vivez ici un moment gastronomique unique.

Vue intérieure du Restaurant le Beaulieu à Busnes
  • Vue intérieure du Beaulieu à Busnes
  • © Eric Lebrun - LightMotiv

L'Atelier de Meurin, le restaurant du Louvre-Lens

Un artiste de la cuisine au milieu des chefs-d'oeuvre ! Il fallait bien une pointure telle que Marc Meurin pour diriger le restaurant du Louvre-Lens. Là-bas, le chef a imaginé un Atelier créatif où l'art s'exprime dans l'assiette. “Le Louvre-Lens devait se doter d'un restaurant qui sorte de l'ordinaire, créatif", affirme t-il. "On m'a confié cette architecture tout en verre avec une forme ronde. Il fallait tenir compte de cette vision, de ces volumes, de cet environnement". Ici, dans un cadre minimaliste, règne "le goût, l'originalité, et la fidélité aux produits régionaux.” Son projet culinaire y fait référence : il sublime les produits sans les dénaturer et reste le plus simple possible. "D'ailleurs en cuisine, la simplicité relève souvent d'une grande complexité", ajoute-il.

Depuis le restaurant, on profite d'une vue directe sur le musée du Louvre-Lens.
  • Depuis le restaurant, on profite d'une vue directe sur le musée du Louvre-Lens.
  • © Eric Lebrun - LightMotiv
La créativité est la victoire de l’imagination sur le quotidien

Un chef du Nord-Pas de Calais

Marc Meurin à Lens, une évidence ? Né ici il y a tout juste 60 ans, l'homme du nord est toujours resté fidèle à une région à laquelle il se dit "très attaché". Entre le château de Beaulieu à Busnes (restaurants Le Meurin** et Le Jardin d'Alice), Lille (Monsieur Jean) et Lens, sa "côte d'amour pour le Nord-Pas de Calais", comme il aime à le dire, frôle son maximum. Quatre restaurants, quatre styles mais un même art culinaire : sublimer les produits du terroir en "réveillant" leurs saveurs, toujours avec délicatesse. Tout l'inspire, aiguise sa créativité, suscite des alliages de goûts étonnants : ses lingots du nord ravivés par une crème de chorizo, sa purée de pommes de terre chatouillée par une glace parfumée au romarin et au thym...

Portrait de Marc Meurin, cuisinier aux 2 étoiles
  • Marc Meurin, l'homme aux 2 étoiles
  • © Eric Lebrun

A Lille, le must du bistronomique

Un bel immeuble XVIIe, une vue sur l'Opéra, à deux pas de la Grand Place et du Vieux-Lille. C'est ici que se niche le restaurant Chez Monsieur Jean, esprit bistrot chic et cuisine d'excellence. Les lieux ont une histoire, ils respirent cette atmosphère lilloise chaleureuse et vivante. Carreaux de faïence aux murs, boiseries, marbre noir de l'abbaye de Tournai au sol et à l'étage la fameuse salle Tassel et ses peintures sur bois classées, le cadre inspire une "cuisine régionale, de terroir mais moderne, enlevée, influencée par d'autres continents”, décrit le chef. Un menu du jour à 31 euros justifie un moment de récréation culinaire, signé d'une toque deux étoiles, secondé par le chef Gaëtan Citerne et une équipe jeune, dynamique, investie.

Déjeuner chez un deux étoiles, sur la Grand'Place de Lille.
  • Déjeuner chez un deux étoiles, sur la Grand'Place de Lille.
  • © Eric LEBRUN - LightMotiv
Le panier du marché de Marc Meurin
Le panier du marché de Marc Meurin (suite)
Les Saint-Jacques

Tout droit venue des ports de Boulogne-sur-Mer ou d'Etaples, la coquille Saint-Jacques est pêchée sur la côte d'Opale d'octobre à mai. Cuisinées crues, les noix ont un goût fin et délicat.

La planète Marc Meurin

Ses restaurants

Retrouvez Le Meurin**, Le Château de Beaulieu****, Le Jardin d'Alice (Busnes), Monsieur Jean (Lille) et L'Atelier de Marc Meurin (Louvre-Lens) sur www.marcmeurin.fr

Ses bons plans

Cueillir ses fruits et légumes au Jardin de Busnes. Découvrir le musée du Louvre-Lens. Visiter la Maison de la Confiserie de Wattignies ou le musée de la Bêtise de Cambrai.