Nord-Pas de Calais - Créateurs d'horizons

Maroilles coupé en deux et présenté sur une nappe à carreaux

Propulsé par le carton des ch'tis, le maroilles est devenu un fromage star. Les jeunes chefs de la région en font un incontournable de leur carte qu'ils revisitent avec créativité. Au menu, des plats inventifs qui renouvellent complètement la gamme des saveurs. Oui, ce petit carré de pâte molle affinée en fait de belles ! A côté des recettes traditionnelles, comme la célèbre flamiche ou la goyère de Valenciennes,  le maroilles se déguste sous toutes les formes: en croustillants autour d'une bière, en brochette avec des fruits, en plat façon chèvre chaud, en cake, en salade, en sauce, en gratin, en Welch … Et même en gaufre, le maroilles, aujourd'hui, se cuisine au pluriel.

Pavé de boeuf gratiné au maroilles servi avec frites et salade
  • Le pavé thiérachien, pavé de boeuf gratiné au maroilles et sa sauce ... au maroilles !
  • © Gilbert Larmuseau

Difficulté

Facile

Coût

Petit budget

Ingrédients

Pour 4 personnes:
½ maroilles
125g de farine
25cl lait entier
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère soupe de sucre
1 œuf
15 g de beurre fondu
1 pomme

Réalisation

Préparation de la sauce caramel:
Faire caraméliser 80g de sucre dans une casserole. Déglacer avec 8cl eau et quelques gouttes de jus de citron. Faire bouillir et laisser reposer ensuite hors du feu.
Préparation des gaufres:
Séparer le jaune du blanc. Gardez le jaune d’œuf à part.
Monter le blanc d’œuf en neige jusqu’à ce qu’il soit ferme. Mélanger dans un récipient la farine, la levure, le sucre, le jaune d’œuf, le beurre fondu et le lait. Puis incorporer délicatement par le blanc monté en neige . Couvrir puis laisser reposer 1 heure au frais.
Couper de fines lamelles de pomme. Confectionner les gaufres à l'aide d'un gaufrier.
Sur les gaufres encore chaudes, râper le maroilles en ajoutant quelques gouttes de caramel et quelques lamelles de pommes.

Gaufre au maroilles, copeaux de pommes, sauce caramel
  • Gaufre au maroilles, recette de Florent Ladeyn
  • © Virginie Garnier / Fauquet

Gaufre au Maroilles, Florent Ladeyn