Nord-Pas de Calais - Créateurs d'horizons

Un welsh servi à l'assiette au restaurant avec frites et salade

Notre proposition de recette

Il existe plusieurs variantes de la recette du welsh, certaines brasseries y rajoute un oeuf sur le plat à la sortie du four ou encore remplacent le Cheddar par du Maroilles, un vrai régal !

Préparation

20 minutes

Difficulté

Facile

Cuisson

30 minutes

Ingrédients

400 gr de cheddar  ● 4 tranches de pain de mie ● 4 tranches de jambon blanc ● 4 cuillères à soupe de moutarde ● Bière brune ou ambrée ● Sel, poivre

Réalisation

  • Faites griller le pain de mie et disposer chaque tranche dans des craquelons individuels. Disposer une tranche de jambon sur le pain.
  • Couper le cheddar en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole en remuant constamment. Une fois le fromage fondu, verser la bière et la moutarde et ajouter du sel et du poivre. Verser la préparation encore chaude dans les ramequins.
  • Mettre au four une dizaine de minutes à 200°.
  • Une fois le fromage bien doré, il ne reste plus qu’à déguster servi avec une bonne bière d’Abbaye régionale.
  • Ce plat se passe d’accompagnement mais les plus gourmands peuvent y ajouter des frites ou de la salade, de chicons bien sûr !
Assiette de welsh, servi sur assiette rouge
  • Le welsh, recette traditionnelle du Nord-Pas de Calais
  • © Comité de promotion Nord-Pas de Calais

La recette traditionnelle du welsh